Быть или не быть

На завершившемся в Киеве юношеском Чемпионате Европы по пулу 2006 года мне удалось пообщеться с представителем Европейской федерации лузного бильярда (EPBF) по весьма простому вопросу. А именно - о регламенте проведение турниров International Pool Tour (IPT).

Меня не интересовал вопрос, как именно скажется развитие этой организации, которая набирает обороты в проведении международных турниров с милионными призовыми фондами, на деятельности нескольких десятков федераций регионального и мирового уровня. Больше всего интересовала схема выявления сильнейшего игрока на турнирах IPT.

Напомню, что основная схема проведения бильярдных турниров сегодня - это первый этап в группах, победители которых выходят в олимпийскую систему на 16/32 игрока и играют навылет достаточно незначительное число партий. Проблемность такой системы очевидна - это присутствие элемента случайности, везения и пр. Если учесть, что одна-две ошибки в матче могут решить его исход, то само собой напрашивается изменение числа партий во второй части турнира.

Уже были попытки такого увеличения и даже введения двухуровневых отборочных матчей в группах, но резултаты не особо изменились. По-прежнему победителями достаточно крупных и престижных турниров становятся игроки, которым, грубо говоря, пофартило. Не говоря уже о том, что и физически, и морально очень тяжело играть большую часть турнира «навылет».

IPT сейчас использует более перспективную на мой взгляд схему многоуровневого группового турнира, когда в следующий групповой этап выходят 2-3 победителя каждой группы. И так до самого финала! Вот именно в связи с этим я и задал вопрос: «Будет ли Европейская федерация менять схемы проведения турниров?»

На что получил весьма странный ответ: «Года через 2-3 IPT умрет, а мы будем работать как прежде!»

Такой ответ несказанно меня озадачил. Ибо, учитывая все возрастающие проблемы в работе региональных федераций, да и международных тоже, было бы не логично открещиваться от инновационных решений. Даже, если они создают конфронтацию в сложившемся бильярдном бизнесе.

Так все же, кто должен умереть, может федерации?